Über uns Alumni Club FH OÖ

Rainhard Findling BSc MSc

Mein Bacholor- sowie Masterstudium in Mobile Computing am Campus Hagenberg habe ich 2011 bzw. 2013 abgeschlossen. Parallel zum Studium zuvor bereits in der IT-Industrie im Mobilsektor beschäftigt, habe ich zu Beginn des Masterstudiums eine Position in der Hagenberger Forschung angenommen um meine Masterarbeit im Forschungsumfeld schreiben zu können. Im Rahmen dieser Anstellung konnte ich 2012 dem u'smile Josef Ressel Zentrum für benutzerfreundliche Mobilsicherheit beitreten.

Meine Masterarbeit beschäftigt sich entsprechend mit einer benutzerfreundlichen Erhöhung der Sicherheit die mit Gesichtserkennung auf Mobilgeräten erreicht werden kann - im Rahmen dieser Forschungstätigkeit konnte ich bereits vier Publikationen veröffentlichen. Seit Abschluss des Masters bin ich weiterhin Forscher in u'smile sowie parallel Doktorand am Institut für Netzwerke und Sicherheit (INS) an der JKU Linz. Mein Forschungsfokus ist aktuell benutzerfreundliche mobile Sicherheit und Authentifizierung unter Verwendung von u.a. Biometrien und mobilen Sensoren. Zusätzlich lehre ich zu meinem Forschungsthema passende Themen am Campus Hagenberg und betreue Projekte sowie Masterarbeiten.